У вас есть бесплатный доступ только к поздравлениям, материалам к ближайшим праздникам и к материалам раздела "Вся наша жизнь - игра!".
Как получить полный доступ ко всем материалам базы смотрите здесь.
Главная
Новости
Как получить
полный доступ
О проекте
Сотрудничество
Наши издания
Вопросы и ответы
Контакты
Наши партнеры
Обратная связь

Выбрать материал:

Чем развлечь гостей

По номерам
По рубрикам
По формам
По событиям

Самые обсуждаемые


Расширенный поиск

В свободном доступе:

Бесплатно:
 
Некоторые материалы к ближайшему празднику
 
Все материалы из раздела «Вся наша жизнь - игра!»
 
Поздравления

Вход:

Статистика:

Материалов: 12665
Комментариев: 15792

Мы ВКонтакте

© Редакция журнала
"Чем развлечь гостей", 2016. Распространение материалов сайта без письменного разрешения запрещено.
Назад 

"Чем Развлечь Гостей" / Выпуск 1(104)2011 / Программы на все случаи. Для взрослых и не только

Хранители времени


Действующие лица: У т р о, Д е н ь (рис. 1).
Возле кулис (рис. 2) громоздятся вещи, в которых укрыты предметы реквизита: связка ключей, сундук, вешалка для плащей звездочетов и др. Среди вещей преобладающее место занимают разнообразные часы: будильники, часы с кукушкой, обычные домашние часы разных форм, а также разнообразные предметы — шкатулки, картины, коробки, тумбочки, чемоданы... Предметы можно использовать натуральные, но, если зал большой, их придется сделать из картона в 1,5-2,5 раза больше настоящих, чтобы они были хорошо видны зрителю. Можно также вырезать картонное или фанерное панно и нарисовать все эти предметы, закрепив панно впереди кулисы. Если вы будете рисовать предметы, они не должны быть слишком яркими, ведь время действия на сцене — ночь. Впереди кулис вешается задрапированный занавес со звездами.
Хотя по ходу действия упоминается, что замок стал невидимым, в финале он вполне может появиться. Трюк с замком возможен на большой сцене. Замок рисуем на легком полотне, которое должно быть размером с зеркало сцены. Хорошо раскрасить его сверкающими красками или пленкой, так как оно должно быть эффектным. Полотно сворачиваем в рулон и закрепляем его у задней части сцены под потолком. На рулоне делаем «замок» из веревки, конец которой свисает вниз невидимо для зрителей. В финале, дернув веревку, мы раскрываем полотно, и на заднем плане появляется замок. Можно также скатать полотно, положив его на пол, закрепив веревками к штанкете. В финале штанкету поднимаем вверх и замок «вырастает».
Часы являются статичным станком, вращается только стрелка. Для этого в тупом конце стрелки должно быть кольцо, насаженное на трубку, закрепленную сзади и спереди часового диска. Кольцо стрелки закреплять нельзя, но оно должно довольно плотно сидеть на трубке, чтобы стрелка не болталась. Двигать стрелку можно с тыльной стороны часов. Основной диск часов разделен, согласно сценарию, на зоны: полночь, звездная ночь, темная ночь, рассвет. Основной часовой диск делаем, укрепив круг из плотного картона или фанеры на гимнастическом обруче. Для этого по окружности протыкаем шилом дырки и диск «пришиваем» к обручу с помощью суровых нитей, веревки или даже проволоки. Остальные циферблаты можно сделать из картона. Для быстроты исполнения используем одноразовые пластиковые или картонные тарелки. К ним подклеиваем сзади картонные кружки, вырезанные в виде шестеренок. Циферблаты раскрашиваем, а стрелки на них рисуем.
Если есть возможность, часы можно подвесить на штанкете, если нет — их можно закрепить на ящике, также украшенном циферблатами. Ящик должен быть хорошо утяжелен, чтобы часы не кренились. Ящичек дает дополнительные возможности: в боку можно прорезать замочную скважину, через которую в финале заводят часы, а если сделать дополнительные отверстия и спрятать в них лампу, то часы будут волшебно светиться.
 
Голос. Когда-то давно на Земле существовал Замок Времен. Его населяли чародеи, умеющие повелевать временем. Однажды волшебники поссорились между собой. Злодеев, мечтающих вмешаться в течение времени на Земле, удалось прогнать, и они до поры затаились где-то в подземельях Замка, а сам он с тех пор стал для людей невидимым. Много столетий прошло с той поры…
Утро (выбегая). Караул! Караул!
День (флегматично). Что случилось? Опять Луну украли?
Утро (полушепотом). Нет, кое-что похуже. Мне сообщили, что Повелитель страшных снов заколдовал время! И теперь утро никогда не настанет! То есть я останусь без работы.
День (в шоке). Никогда-никогда?!
Утро. Да! Посмотри! Время близится к рассвету, а ничуть не светает! (Хватается за голову.) Караул, караул! Что же мы будем делать?
День (перебивая). Не кричи, дай подумать!
 
Слышится тиканье часов.
 
(Оглядывается.) Посмотри на эти часы: они идут!
Утро. Они будут идти, но утро не наступит! Повелитель страшных снов заколдовал главные часы!
День. Мы не можем этого допустить! Надо найти средство против его чар! Давай напишем письмо Властителю времени, он обязательно что-нибудь придумает!
Утро. Боюсь, он бессилен.
День. Не паникуй, давай бумагу! (Быстро что-то пишет.) Пошли к нему с письмом самую быструю летучую мышь!
Утро. Он ее испугается.
День. Он смелее, чем ты. Иди же!
 
Утро убегает с письмом. Звон, вспышка, которую наблюдают День и появившийся Утро. Сверху падает письмо большого размера.
 
Вот оно, спасение! (Разрывает конверт, Утро заглядывает через плечо.)
День и Утро (зрителям). Здесь какой-то шифр!
Утро (осторожно). Ты умеешь разгадывать шифры?
День. Нет, Утро, самим нам не справиться. Обратимся за помощью к людям!
Утро. Но если мы не можем прочитать шифр, что могут люди?
День (подбегая к краю сцены, оглядывается, назидательно поднимает палец). Не бойся, они умеют больше нас. К тому же мы делаем это ради них!
Утро (подбегая). Но они наверняка спят!
День. Нет-нет! Скорее всего у них бессонница. А если нет… (громче) мы их разбудим! (Залу.) Здравствуйте, все неспавшие и проснувшиеся! Видите ли…
Утро. Не объясняй, все и так слышали наш разговор. Правда?..
День. Итак, вы знаете, что случилось. Вы поможете нам прочесть письмо?
Утро (после ответа). Сначала мы должны найти тех, кто умеет разгадывать шифры.
День. Нет! Сначала нужно, чтобы свет стал ярче, иначе мы ничего не сможем прочитать в этом болотном мраке! Я знаю старый проверенный способ. Нужно назвать как можно больше слов, включающих в себя корень «свет».
Утро (залу). Вспомните эти слова!
 
Тех, кто назвал слова (просвет, светлячок, кругосветка, просветление, предрассветный и т. д.), вызывают на сцену и делят на две команды — «Неспавшие» и «Проснувшиеся». Каждой команде вручают по одному зашифрованному слову, которые указывают на местонахождение списка испытаний.
 
День. Ваша задача — разгадать слово, буквы в котором переставлены. И тогда мы приблизимся к разгадке и к рассвету.
 
Команды разгадывают слова «смотри» и «сундук».
 
(Команде, отгадавшей первой.) Вы были первыми, (второй) но без вас мы не узнали бы смысл всего послания. Спасибо вам за помощь!
 
Игроки проигравшей команды возвращаются на свои места.
 
Утро. «Смотри сундук». Что же это значит?
День. Очень просто: разгадку надо искать в сундуке. Но где он? (Команде.) Вы люди уже проверенные, вам можно это поручить.
Утро. Давайте же искать!
 
Участники команды ищут в зале сундук с запиской и, отыскав, остаются на своих местах. Утро и День благодарят их за помощь.
 
День. Читай! Надеюсь, там ничего не зашифровано?
Утро. «Приветствую вас, дорогие волшебники! Вы и сами знаете дурную весть: темные чародеи, о которых мы уже много веков ничего не слышали, вернулись вновь! Но не отчаивайтесь, все вместе мы сможем победить! Нужно пройти четыре испытания: полуночное, звездное, темное и предрассветное. Каждое испытание шаг за шагом будет приближать нас к восходу. Желаю вам удачи на этом пути! Повелитель времени». (Отдает письмо Дню.)
День. «Лунной ночью людям часто снится что-то страшное. Первое, что вам нужно сделать, это избавиться от лунных страхов. Найдите самый надежный способ из всех, какие существуют на Земле».
Утро. Вот это да... Мне что-то не совсем понятно.
День. Хорошо, что у нас есть друзья. Они нам помогут. (Залу.) Вам снятся кошмары?.. (После ответа.) Подскажите, как вы от них избавляетесь? Может, один из способов нам подойдет. (Идет в зал.)
 
Предполагаемые ответы: рассказать, посмотреть в окно и т. д.
 
Утро. Давайте проверим эти способы в деле.
День. Чтобы волшебство подействовало, надо делать это всем вместе.
Утро. Давайте станцуем магический танец Луны!
День. Просыпаемся! Встаем, встаем, встаем! Посмотрим в окно, чтобы скорее забыть страшный сон! Окно слева.
Утро. А для надежности положим на затылок правую руку! А левой возьмемся за плечо того, кто стоит рядом, чтобы получилась неразрывная цепь. (Показывает.)
День. Запомнили? Налево в окно, правую руку за голову, левую — на плечо друга. Не забывайте при этом притопывать.
 
Выполняют движения вместе с залом два-три раза.
 
Утро. А теперь добавим заклинанье: «Куда ночь — туда и сон!»
 
Танцуют вместе с залом под музыку. Отбивка. Стрелка часов перемещается на 90 градусов.
 
Теперь мы можем быть спокойны: мы под защитой. Страшные сны больше не властны над нами. (Смеется.) И их повелитель тоже!
День (показывая на часы). Погоди радоваться, Утро! Мы только в начале пути. У нас впереди еще много испытаний! Один из страхов мы побороли, полночь нам больше не страшна. Впереди второе испытание, и оно будет посерьезней. Наступает пора глубокой черной ночи.
Утро. Как раз в то время, когда нам особенно нужен свет!
День. Может быть, нам помогут звезды — далекие братья Солнца?
Утро (заглянув в письмо). «Чары злого повелителя проникли всюду: не далее как вчера был звездопад, и теперь осколки звезд разбросаны по Земле. Но они по-прежнему светят. Приглядитесь, может быть, они рядом?»
День. Если их собрать, мы увидим верный путь и сможем найти ключ.
Утро (залу). А вы видите звезды?
День (после ответа). Тогда напомните мне, как называется самая яркая звезда? (Сириус.)
Назовите звезду, которая носит женское имя. (Майя, Электра и др.)
А какие созвездия названы в честь животных? (Созвездия Большой и Малой Медведиц, Тельца, Льва, Скорпиона, Лебедя, Орла, Гончих Псов и др.)
 
Выбирают двоих из тех, кто правильно ответил, и приглашают на сцену.
 
(Игрокам.) Вы достойны быть звездочетами. Вот вам два плаща, которые помогут вам в ваших волшебных делах! И, разумеется, вам потребуется помощь. (Залу.) Дорогие неспящие и проснувшиеся! Как вы уже слышали, Земля усыпана звездами. Как только вы находите звезду, поднимайте ее вверх, к вам подойдет звездочет, и вы прикрепите звезду к его плащу. Но помните, что упавшие звезды горят недолго, поэтому торопитесь! Победителем окажется тот, кто принесет нам больше звезд, а значит, и света.
 
Звучит энергичная музыка, проходит игра. Определяется победитель, собравший больше звезд со стен, кресел, пола. Звучит отбивка, стрелка перемещается.
 
Вот видишь, на Земле еще остались люди, способные видеть звезды. Спасибо за помощь! Читай, что же там дальше в письме?
Утро. «Разгадку следует искать в часах. Их можно завести одним-единственным ключом. Когда их стрелки вновь сдвинутся с места, мир проснется с первым птичьим криком».
День. Идем скорее искать разгадку!
Утро. А ее и искать не надо! Смотри, здесь висят ключи! (Упавшим голосом.) Два, три, четыре… много ключей. Какой же из них нам нужен?
День. Постой, там сказано «одним-единственным ключом». Может быть, он чем-то отличается от других?
Утро. А может быть, у него просто нет пары?
День. Посмотри сам, а то я плохо вижу.
Утро. Знаешь ли, я вижу в темноте ничуть не лучше тебя! Попроси-ка ты тех, кто действительно молод и зорок. (В зал.) Как вы думаете, сколько здесь ключей?
 
На сцену вызывают двоих, назвавших число 25 или самое близкое к нему.
 
День. Их действительно 25. А на сцене двое самых зорких! Как известно, стрелка часов дважды за сутки проходит по одному и тому же кругу — 12 ключей имеют пару. И только один из всех ключей лишний!
Утро. Вам следует своим зорким глазом определить, какие из ключей имеют пару. Как только заметите парные ключи — берите оба. В итоге у вас должен остаться один-единственный ключ, не имеющий пары. Вот он-то нам и нужен.
 
Проходит игра, участники вручают ключ и возвращаются в зал. Утро и День заводят часы. Отбивка. Стрелка перемещается на 90 градусов.
 
Мы завели часы, а Время не пошло… Может быть, ключ неправильный?
День. Нет, ключ подошел идеально. Дело в чем-то другом. Что же мы упустили?.. Послушай, там ведь что-то сказано про птиц!
Утро. Пустое. Всем известно, что птички поют по утрам, но сначала надо, чтоб утро наступило!
День. А вдруг это не просто слова? Вдруг действительно нужен птичий крик?
Утро. Но где же ночью найдешь птицу? Они все спят!
День. Так, может быть, совы немножко покричат?
Утро. Странный ты, День. С совами дружбу водишь. Я все понял! Нам нужна кукушка! Это единственная птица, связанная со временем!
День (задумываясь). А мне думается, что все намного проще. Нам нужна настоящая утренняя птица, которая просыпается первой и своим криком кого хочешь разбудит! Это петух!
Утро. Где же его найти?
День. А зачем? Нам нужен только крик! Надо прокукарекать, и утро придет!
Утро. Вот ты этим и займешься.
День. Ку-ка-ре-ку! (Дважды.) Нет, Утро, помогай мне.
Вместе. Ку-ка-ре-ку!
 
Стрелка чуть дергается.
 
Утро. О нет, нас двоих мало.
День. Вот в этом ты прав. Мы должны бороться с темным волшебством все вместе. Давайте попробуем!
 
Кукарекают вместе с залом. Стрелка часов перемещается на 90 градусов, слышно тиканье часов. Звучат музыка, пение птиц.
 
Утро и День. Ура, рассвет наступил! Главные часы расколдованы, и Повелитель страшных снов не властен над временем!
День (зевая). Теперь можно пойти поспать. Устал я за ночь!
Утро. Что? Ты спать собрался?
День. Конечно… Ведь сейчас твое время, Утро! А мне надо отдохнуть после такой долгой и напряженной ночи. Самый сладкий сон бывает под утро, не правда ли?
Утро. Спасибо всем, неспящие и проснувшиеся!
День. Доброго вам утра!


Утро в костюме светлых, розово-голубых тонов. Из угла просторного балахона выглядывает солнце (аппликация из золотой ткани). На рукавах и брюках оборки, украшенные большими рюшами, похожими на облака. День одет в зеленовато-серое или сиреневое трико. К рукавам прикреплены края плаща с изображение солнца.
Рис. 1


Рис. 2
Автор: Зайцева Т., Кожевников А.
За данный материал сказали "Спасибо!" 1 раз(а)

Похожие материалы:


Комментарии:

 
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Прокомментируйте данный материал и получите за комментарий ЧРГ-баллы, которые можно потратить на получение полного доступа к сайту или перевести в рубли и получить их на свой счет. Подробнее о комментариях и ЧРГ-баллах.
 
Галина Пельц
Добавлен: 18.01.2012; 18:02

Необычный и очень интересный сценарий. Попробую провести такое мероприятие.

---Подпись:---------------------------------------------------------------------------------
Нет подписи
Всего поблагодарили комментатора: 2 раз(а).  Всего написано комментариев: 8.
 
Вернуться к тексту материала
 

Сервисы:

Комментарии
– комментируйте материалы сайта: что понравилось, как использовали в работе, что изменили в процессе подготовки к мероприятиям и получайте за комментарии ЧРГ-баллы. Подробнее…

Расскажите о себе
– разместите любую информацию о себе (ведущий праздников, руководитель праздничного агентства и т.д.; адрес вашего сайта, e-mail, телефон и т.д.) в подписи под вашими комментариями и на вашей "Странице пользователя", ведите свой блог. Подробнее…

Рейтинг комментаторов:

Комментаторов поблагодарили (раз):
art-show-ura:730
Наталья Астахова:356
ladyelen:310
petrova:276
sem4enok:174
Свет Елена:158
slavir:158
Быковка:145
jctyyzzgfkbnhf:111
ТаняМаня:93

Сколько комментариев написали:
art-show-ura:2360
Наталья Астахова:1379
kleopatra:669
ТаняМаня:578
pedorg:510
Быковка:484
Галина Теремшенко:241
sem4enok:196
Светлана:184
slavir:172

Полный список

Рейтинг блогов:

В блоге сообщений всего:
ЕленаБелоглазова:75
art-show-ura:73
Наталья Астахова:64
petrova:32
ТаняМаня:17
Галина Теремшенко:16
ladyelen:13
Натали:12
jakutina78:12
paramoshka:12

Полный список

Последние сообщения:
* Валентина, я очень рада, что вам понравились наши костюмы и видео спектакля. Заходите еще на мою...
* Здравствуйте, Валентина. Мне очень жаль, что я Вам не ответила, но я о-очень давно не просматривала...
* ЛЕСНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЛАВА 2 Подвесил дед птицу – оберег на самом видном месте: смотрит на неё, не...
* ЛЕСНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ КАК ВЕРА И ЛЕРА СТРАХА НЕ ИСПУГАЛИСЬ ГЛАВА 1 В русских сказках славилось...
* СКАЗАНИЕ О ЛЮБВИ, ДРУЖБЕ И ВЕРНОСТИ Ушёл дедушка Еремей на пенсию, да не сидится ему дома. Днём...

Дополнительно:

Партнерская программа

Сценарный план

 

Я принимаю Яндекс.Деньги MasterCard VISA WebMoney

 

Журнал "Чем развлечь гостей" CD "Звуки праздника" DVD "Игротанец" DVD "Танцкейс. Танцы для праздника" Товары для праздника

Яндекс.Метрика